Sierra Norte Digital Llevamos 1,593 días y 18,965 artículos publicados

Principal < Descubre < Naturaleza

Descubre las Aves de la Sierra:Picogordo común (Coccothraustes coccothraustes)

07 de junio de 2017 -
1:32 min.

 

Identificación

El picogordo es un ave perteneciente a la familia de los Fringílidos. Es uno de los miembros más grandes y robustos de su familia, de entre 16 y 18 cm de longitud y 40-70 gr de peso. Su característica más conspicua es el enorme pico cónico de color gris en primavera, que utiliza para abrir semillas y frutos, pudiendo ejercer una fuerza con sus mandíbulas de hasta 50 kg. La cabeza es de gran tamaño y el cuello grueso. El plumaje muestra un color ocre anaranjado. La nuca es gris y el mentón negro. Manto y escapulares de color pardo oscuro con coberteras grandes blancas, muy visibles cuando el ave está en vuelo. Alas negras azuladas con reflejos. Extremo de la cola blanca. La hembra es de tonos más apagados que el macho.

Es un ave esquiva y difícil de observar, que se oculta entre el follaje del bosque y cuya presencia en muchas ocasiones solo delata su inconfundible reclamo que emite desde la copa de los árboles.

 

Hábitat

Suele frecuentar los bosques de robles, encinas, alcornoques, y hayas de la Sierra, así como bosques mixtos de robles melojos (Quercus pyrenaica) y coníferas. También se le puede observar en zonas algo más abiertas en invierno, incluso en parques y jardines, formando pequeños grupos en compañía de otros fringílidos.

 

Alimentación

Se alimenta de semillas variadas de diferentes especies vegetales, sobre todo de cáscara dura como almendros, avellanos, así como de tejo, pinos, zarzamoras, etc. También consume invertebrados como lombrices, insectos y sus larvas, caracoles, etc., sobre todo en primavera y verano.

 

Reproducción

El picogordo es una especie monógama. Suele criar aislada o en pequeños grupos y la estación reproductora comienza a finales de marzo y se prolonga hasta finales de julio. En la construcción del nido, formado por hierbas, fibras vegetales, cortezas, musgos y líquenes, participan ambos sexos. La puesta se compone de 3-5 huevos incubados por la hembra durante 11-13 días. Los pollos son alimentados en el nido por ambos progenitores durante 12-14 días. A los 30 días aproximadamente se independizan.

 

Movimientos

El picogordo es un ave sedentaria en la Sierra, que no realiza grandes desplazamientos fuera de su área de cría. Algunas aves de Europa Central pueden invernar en España.

 

Estatus:

Ave poco común repartida por las áreas boscosas de la Sierra.

TE PUEDE INTERESAR
img

Francisco Javier Rueda Laorga

Licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid
Traductor científico y naturalista

ARTÍCULOS RELACIONADOS
COMENTARIOS
Sierra Norte Digital

Editado por SIERRA NORTE DIGITAL, S.L. C/Miralrio, 10. 28730 Buitrago del Lozoya. (Madrid). Tel: 918680138. info@sierranortedigital.com

© 2017  |  Sierra Norte Digital  | Powered by